GROWTH AND PRODUCTION OF Vigna unguiculata L. SUBMITTED TO ORGANIC FERTILIZATION WITH EARTHWORM HUMUS

Toni Halan da Silva Irineu, Josimar Nogueora da Silva, Mario Leno Martins Véras, Paulo Cássio Alves Linhares, Joselma Nogueira da Silva, Janailson Pereira de Figueredo, Ériton Eriberto Martins Dantas, Raimundo Andrade

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes quantidades de húmus de minhoca incorporado ao solo e o húmus líquido via foliar em plantas de feijão caupi. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, com 10 tratamentos, num arranjo fatorial 5 x 2, e 4 repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. Estudou-se 5 quantidades de húmus de minhoca: (Q1 = 0,0; Q2 = 2,0; Q3 = 3,0; Q4 = 4,0 e Q5 = 5,0 kg/metro/linear) e de húmus líquido: (H1= presença e H0= ausência). A quantidade de 5 kg por metro linear de húmus de minhoca proporcionou maiores resultados para crescimento e produção do feijoeiro BRS Purjante, com exceção apenas do peso de 100 sementes. Observou-se que a aplicação do húmus líquido (H1), embora não tenha apresentado significância estatística, proporcionou maior incremento em relação aos tratamentos sem aplicação de húmus líquido (H0).

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DOI: https://doi.org/10.37856/bja.v93i1.3251

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