SANITARY ANALYSIS OF ASYMPTOMATIC AND DAMAGED GRAINS OF MAIZE IN TOCANTINS, BRAZIL

Jaíza Francisca Ribeiro Chagas, Rodrigo Veras da Costa, Gil Rodrigues dos Santos

Resumo


Nas condições climáticas do estado do Tocantins, os fungos têm sido considerados fatores limitantes à produção de milho (Zea Mays), pois o clima da região favorece o desenvolvimento de fitopatógenos em diferentes estádios, inclusive durante a maturação e pós-colheita dos grãos de milho. O objetivo do presente estudo foi identificar e quantificar os fungos presentes em grãos assintomáticos e ardidos de cultivares de milho. Para a análise sanitária utilizou-se o método do papel de filtro (Blotter test). Foram encontrados 12 gêneros associados aos grãos do milho: Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Trichoderma, Bipolaris, Phoma, Curvularia, Rizhopus, Colletotrichum, Papularia e Nigrospora com pouca variação quanto à diversidade dos gêneros encontrados em grãos ardidos e assintomáticos. Maior incidência observada foi do gênero Fusarium, seguido por Cladosporium, Aspergillus e Penicilium, respectivamente, os quais estavam associados a todos os cultivares avaliados. Os cultivares apresentaram baixa porcentagem de grãos ardidos nas condições avaliadas.

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DOI: https://doi.org/10.37856/bja.v93i1.3277

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