PROTOCOLOS DE EXTRAÇÃO DE RNA E ATIVIDADE ENZIMÁTICA EM SEMENTES DE PIMENTA

Heloisa Oliveira dos Santos, Elise de Matos Pereira, Raquel Maria de Oliveira Pires, Rucyan Walace Pereira, Édila Vilela de Resende Von Pinho

Resumo


Estudos na área de biologia molecular têm evoluído rapidamente e novas técnicas, a exemplo da RT-qPCR, têm-se mostrado úteis na quantificação de padrões de expressão gênica relacionados à qualidade de sementes. No entanto, a utilização dessas técnicas depende diretamente da obtenção de um RNA de boa qualidade e em quantidadesadequadas. Nesse trabalho foram testados quatro métodos de extração de RNA (Método CTAB,Borato quente, Pure Link Reagent e Trizol Reagent), em quatro diferentes estádios de desenvolvimento de sementes de pimenta habanero (Capsicum chinenses), com o objetivo de determinar qual método é mais eficiente na obtenção de um RNA de maior qualidade e quantidade. Alem da extração do RNA as sementes também foram submetidas às analises das isoenzimas esterase, superoxido dismutase, α-amilase, β-amilase e endo-β-mananase.  Foi observado que o método, Pure Link Reagent foi o que apresentou RNAs mais puros e sem degradação, nas sementes de pimenta nos estádios de desenvolvimento testados, que poderão ser utilizados para a análise de expressão gênica.


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DOI: https://doi.org/10.37856/bja.v91i3.544

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