VALIDATION OF THE CHEMICAL CONTROL FOR COFFEE LEAF RUST IN THE SUSCEPTIBLE VARIETY CATURRA IN THE SOUTH OF THE DEPARTMENT OF HUILA, COLOMBIA
DOI:
https://doi.org/10.37856/bja.v99i2.4357Resumo
A ferrugem (Hemileia vastatrix) é a doença com o maior impacto econômico e social na produção de café no mundo, causando perdas de até 50% da produtividade em variedades suscetíveis sem um manejo adequado e oportuno. O departamento de Huila é o maior produtor atual, com aproximadamente 19% da produção, passando de 136.000 ha plantados em 2012, com 61% em variedades suscetíveis, para cerca de 150.000 ha em 2020, com 30% em variedades suscetíveis, principalmente na área sul do departamento, indicando o avanço do setor cafeeiro do departamento. No entanto, ainda há uma área importante sob ameaça da ferrugem do café, que deve ser controlada e reduzida. O objetivo deste trabalho foi validar a estratégia de manejo químico para a ferrugem em cultivos comerciais da variedade suscetível Caturra no sul do departamento de Huila (Colômbia). A avaliação foi realizada em dois cultivos comerciais de var. Caturra em duas altitudes, a 1.410 e 1.280 m, onde cada lote foi dividido em três parcelas para monitorar as florações e a porcentagem de incidência da doença de 2016 a 2018. Os critérios de validação consistiram em: calendários fixos (CC1), ajuste da principal floração (CC2), agricultor (CA3) e finalmente sem controle da doença (SC4). A incidência em períodos críticos foi superior a 30% do nível de dano econômico, acompanhando diretamente a fisiologia da produção. Os critérios (CC1-CC2) e com o uso do fungicida recomendado mostraram uma menor incidência (AUDPC) em comparação com os outros critérios avaliados, apresentando um efeito positivo no controle da doença, permitindo a retenção da folhagem e retardando a curva da doença, reduzindo para 30% a incidência em períodos críticos. Além disso, o risco do cultivo de café na Colômbia aumentou nos últimos anos, especialmente devido à variabilidade climática que gera avanços ou atrasos nos picos da doença e gerando reduções nos períodos de incubação.Downloads
Publicado
2024-10-11
Como Citar
GUSTAVO ADOLFO; LÓPEZ FRANCO, Ferney; LÓPEZ VÁSQUEZ, Juan Manuel; ANGEL CALLE, Carlos Ariel. VALIDATION OF THE CHEMICAL CONTROL FOR COFFEE LEAF RUST IN THE SUSCEPTIBLE VARIETY CATURRA IN THE SOUTH OF THE DEPARTMENT OF HUILA, COLOMBIA. BRAZILIAN JOURNAL OF AGRICULTURE - Revista de Agricultura, Piracicaba, v. 99, n. 2, p. 13–35, 2024. DOI: 10.37856/bja.v99i2.4357. Disponível em: https://revistadeagricultura.com.br/index.php/revistadeagricultura/article/view/4357. Acesso em: 19 maio. 2025.
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Artigos
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