QUALIDADE FISIOLÓGICA E CRESCIMENTO INICIAL DE SEMENTES DE MILHO RECOBERTAS COM MICRONUTRIENTES - Tavares, Lizandro Ciciliano; Oliveia, Sandro de; Lemes, Elisa Souza; Meneghello, Géri Eduardo (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
O uso de sementes de alta qualidade juntamente com produtos que auxiliem o desempenho destas no campo é fundamental para se obter um bom estande inicial. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do tratamento de sementes de milho com zinco, boro e molibdênio na qualidade das sementes e seu crescimento inicial. Foram utilizadas sementes do milho hibrido AG 9045. As sementes foram tratadas com produto comercial composto por zinco, boro e molibdênio. Os tratamentos foram compostos pelas seguintes doses: 0, 50, 100, 150 e 200 mL 100 kg-1 de sementes. A qualidade fisiológica das sementes tratadas foi avaliada pelos testes de primeira contagem de germinação, germinação e comprimento de plântula. Para o crescimento inicial das plantas foram avaliadas as variáveis altura de planta, área foliar e matéria seca de plantas, sendo que com os dados de área foliar e matérias seca das plantas calculou-se as taxas de crescimento da cultura (TCC), taxa de crescimento relativo (TCR) e taxa assimilatória líquida (TAL), sendo as mesmas mensuradas em períodos (7, 14, 21, 28 e 35 DAE). O tratamento de sementes com zinco, boro e molibdênio não afeta a germinação e o comprimento de parte aérea das sementes de milho. As taxas de crescimento relativo e de assimilação líquida, no último período de avaliação (28-35 DAE) apresentou incremento até a dose de 50 mL 100 kg-1 sementes.