CARACTERIZAÇÃO DA SILAGEM DE SORGO PRODUZIDA NO SUDOESTE DO PARANÃ-PR, BRASIL - Martin, Thomas Newton; Santos, Sonia; Bertoncelli, Patricia; Piran Filho, Francisco Antônio; Cunha, VinÃcius dos Santos; Pahins, Diógenes Barella (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Este trabalho teve como objetivo avaliar e caracterizar o sistema produtivo da cultura do sorgo para ensilagem, bem como, verificar a utilização em propriedades leiteiras da região Sudoeste do Paraná. A coleta dos dados foi realizada durante os anos de 2009 e 2010, sendo baseada em questionário aplicado a 101 propriedades que possuem atividade leiteira e utilizam a silagem de sorgo na nutrição do seu rebanho. O questionário possuÃa questões referentes Ã s caracterÃsticas das propriedades e manejos aplicados na cultura. A região Sudoeste do Paraná Ã© representada por pequenas propriedades, voltadas para agricultura familiar. O desenvolvimento e a produtividade da cultura do sorgo são afetados principalmente pelas técnicas de manejo, que em certos casos ainda tem sua importância desconhecida pelos produtores.